Kebutuhan Sumber Daya Manusia

Untuk memulai bisnis di bidang ini tidaklah membutuhkan sumber daya yang banyak. Inti dari usaha ini adalah ketersediaan barista yang mempunyai keterampilan di bidang coffee shop dan FnB atau yang biasa di sebut Food n Beverages serta waiters yang berperan sangat penting untuk keberlangsungan usaha ini.  Minimal ada satu barista  dan satu pembantu yang akan menjalankan operasional coffee shop yang akan di jalankan.

Seiring dengan waktu berjalan, bila kedai kopi semakin banyak pelanggannya bisa di tambahkan karyawan untuk mencukupi kebutuhan sumber daya manusia yang ada.  Hal ini penting agar pelayanan kepada pelanggan bisa lebih cepat dan efektif.  Akan tetapi kebutuahan ini akan berbeda antara satu kedai kopi satu dengan kedai kopi yang lain.  Maka, evaluasi oleh sang pemilik harus dilakukan agar mengetahui berapa karyawan yang ideal untuk menjalankan operasional kedai kopi tersebut.